Инвестиционный горизонт

В сложный кризисный период важно ответственно подойти к акциям, которые стоит покупать и размещать в своём портфеле, так как далеко не все предложения рынка могут похвастаться стабильным ростом. Инвесторы понимают важность рассмотрения всех доступных вариантов.

Разный подход к инвестированию

Существует мнение, что в кризисный период крайне важно «подкрепить» свой портфель акциями только качественных компаний. Они будут обладать наиболее высокой эффективностью по сравнению теми, чья валютная выручка уменьшились. К этим же компаниям стоит отнести некоторые категории металлургов и аристократов по типу телекомов.

Разумеется, существует и другое решение, при котором мнение инвесторов клонится в сторону начинающих и перспективных компаний, которые сильно пострадали от бизнеса, а их акции временно упали в цене. Ведь во время восстановления рынка они, чаще всего, покажут опережающую доходность.

Оба мнения правдивы. Защитные акции или акции нецикличных секторов, например, касающиеся производства товаров первой необходимости или продовольственной категории не сильно меняются в цене. Известные компании - МТС и Норильский Никель имеют возможность оплачивать большие дивиденды. Золотодобывающие компании (Селигдара, Полюса, Полиметалла) вовсе находятся в большом плюсе, так как их акции с начала года увеличились на 50-90%. Бумаги фирм Netflix и Zoom сильно выросли в цене за счёт увеличения спроса на выпускаемые ими продукты.

Разумеется, акции Сбербанка и Аэрофлота по праву останутся одними из наиболее привлекательными с точки зрения получения долгосрочной прибыли. Непродовольственные категории восстановятся в цене, не говоря уже о ценах на нефть. Их также ждёт рост до приёмных для бизнеса уровней. Высокая маржа в производстве нефтепродуктов способствует увеличению привлекательности покупки акций данного сектора. Сейчас подобные  предложения можно назвать недооценёнными акциями, хотя они и могут измениться в любой момент времени.

Как подобрать ценные бумаги в подобных экономических условиях?

Разумеется, решить данный вопрос сможет инвестиционный горизонт и ожидания инвестора относительно продолжительности текущего кризиса. Первое правило - вы можете запросто контролировать и определять инвестиционный горизонт своими силами. Второе - позиции, находящиеся вне вашего контроля никогда не смогут удостоиться на 100% верного решения. Так, если завтра будет найдена вакцина, то ваш выбор будет склоняться к покупке больше всего упавших в цене акций. Долгий кризис подразумевает обращение к защитным и дивидендным бумагам (если ситуация позволяет задумываться об акциях в целом).

Правильное решение - это возлагать надежды на ваш действующий инвестиционный горизонт. Он может войти в следующие временные рамки:

Горизонт от 1 до 3 лет

Стоит вложить деньги в облигации, предпочтение дивидендным и защитным акциям на 10-15% от текущего капитала.

ОФЗ

Дивидендные и защитные акции

Депозиты

Корпоративные облигации А+

Горизонт от 3 до 10 лет

Будет разумным приобретение до 60% акций с равномерным распределением в разные классы, можно использовать фонды, привязанные к индексу широкого рынка, если у инвестора нет возможности для самостоятельного управления текущими классами. (в зависимости от вашего риск-профиля)

ОФЗ

Акции роста / Перспективные компании

Дивидендные акции / Индексный фонд

Корпоративные облигации А+,BB

Горизонт более 10 лет

На таком горизонте можно составить портфель на 80-90% из акций с большой долей компаний малой капитализации и сильно просевших, но перспективных ценных бумаг. (в зависимости от вашего риск-профиля)

ОФЗ, Корпоративные облигации

Акции компаний малой капитализации

Дивидендные акции

Индексные фонды широкого рынка

Не стоит покупать акции только по той причине, что совсем недавно они упали в цене. Не нужно вкладывать в ценные бумаги деньги, которые были предназначены не для этого. Тем более, что ситуация с падением рынка пока не считается решающей в данных вопросах. По сути, кризис - это не только возможность, но и критический момент, риски которого необходимо оценивать адекватно вашему риск-профилю и финансовому положению.

Внимание* Данная статья не является личной инвестиционной рекомендацией!