Это перевод статьи Morgan Stanley, оригинал здесь: https://www.morganstanley.com/ideas/morgan-stanley-tmt-conference-2020
Ключевые индикаторы Роста в Хайтек, Медиа и Телекомах
Инвестиционные банкиры Morgan Stanley делятся ключевыми выводами виртуальной европейской конференции по технологиям, медиа и телекоммуникациям (TMT), фокусируясь на влиянии COVID-19 и структурных трендах, которые будут стимулировать рост.
Первоначальное воздействие COVID-19 на экономику и рынки было широким и в значительной степени неизбирательным. Рынки упали. Экономики стремительно упали. Лишь некоторы сектора смогли избежать ужасной участи. Но затем пандемия начала отделять явных фаворитов, включая технологические платформы, облегчающие удаленную работу и учебу, или тех, которые развлекали людей, кормили и предоставляли услуги медицины во время блокировок, от отраслей с неопределенными путями к восстановлению.
«Цифровизация, внедрение облачных технологий, большие данные и аналитика, искусственный интеллект и Интернет вещей ускорились в этом году из-за пандемии и будут стимулировать рост в будущем», — говорит Афина Теодору, исполнительный директор по инвестиционному банкингу, специализирующаяся на программном обеспечении и технологиях здравоохранения.
На недавней конференции Morgan Stanley European Technology, Media and Telecom (TMT), виртуальной встрече более 180 компаний и более 1300 инвесторов, Теодороу и другие присутствующие отметили, что рост может прийти во многих формах. Компании, выходящие из пандемии с большим импульсом, сильными оценками или высоким капиталом, могут смотреть на расширение, будь то в результате слияний и поглощений или путем выхода на IPO. И это может означать, что 2021 год станет подходящим годом для стратегий разработки и финансирования, которые могли бы способствовать долгосрочному росту.
Отрасли, которые ускорил COVID-19
Как и удаленная работа, виртуальное обучение притянуло внимание во время пандемии, поскольку кампусы колледжа были пустыми весной, большинство учебных заведений полностью вышли в Интернет. Действительно, COVID сделал цифровизацию образования обязательным экспресс-курсом не только для педагогов, но и для сотен миллионов, если не миллиардов, семей по всему миру.
График обучения был крутой в этом году, но сектор все еще находится на начальных этапах трансформации цифровизации. «Образовательные технологии находятся на очень ранней стадии — только 3% являются цифровыми,1по сравнению, например, с розничной торговлей, где цифровые технологии уже составляют 16% от общего сектора», — говорит Андрей Цицинский, исполнительный директор, специализирующийся на инвестиционном банкинге образовательного сектора. «Инвесторы пытаются выяснить, как присоединиться к росту на этом рынке».
Они также обсуждают, какая модель «ed-tech» лучше подходит для извлечения максимальной выгоды. Будет ли это модель «преподаватель — студент» или бизнес-версия, которая сотрудничает со школами или корпорациями для разработки и доставки контента? Инвесторы также будут следить за тем, насколько рост сектора будет сопровождаться проприетарным контентом, школами, колледжами или корпоративным обучением, и следить за потенциальными кандидатами наIPO, говорит Цицинский, поскольку компании сливаются с венчурным капиталом и финансированием на ранних стадиях рассматривают свои следующие шаги.
Видеоигры являются еще одним крупным бенефициаром пандемического рынка пребывания дома. « Рост мировой индустрии видеоигр был значительным и к 2023 году на пути к 2023 году станет рынком более 200 миллиардов долларов», — говорит Даниэль Выравипиллай, исполнительный директор по инвестиционно-банкингу, который охватывает отрасль. Мобильные видеоигры, в частности, как ожидается, сыграют большую роль в этом росте, при этом, по оценкам, 2,5 миллиарда активных мобильных игроков во всем мире сегодня. 4Между тем, растущая миграция видеоигр в облачные и потоковые платформы может однажды сделать консоли и пользовательские игровые ПК устаревшими.
Не все тенденции ТМТ напрямую связаны с пандемией. Музыкальная индустрия, например, определенно выиграла от роста потоковых медиа, но она также обналичила расширяющиеся варианты использования в социальных сетях, домашнем фитнесе, играх и автомобилях, говорит Виравипиллай.
«Музыкальные компании, обладающие правами, расширяются и получают выгоду от новых способов измерения того, что популярно, и они видят, как их каталоги могут быть использованы для дальнейшего получения прибыли», — говорит он.
Структурные благоприятствующие факторы в Tech-Инновациях
Другой сектор, где спрос ускоряется: полупроводники. «Полупроводники являются критически важной технологией, позволяющей использовать ключевые мегатренды, которые будут стимулировать значительный рост спроса в ближайшие годы», — говорит Ксавье Ньето Гандия, исполнительный директор, специализирующийся на инвестиционном банкинге полупроводников. Все крупные технологические тенденции, от облачных вычислений и беспроводной связи 5Gдо искусственного интеллекта и Интернета вещей, требуют повышенного использования полупроводников.
Это объясняет, почему инвесторы внимательно следят за этой еще раз бурно развивающейся индустрией в лице крупнейших потенциальных победителей. «Большой вопросительный знак заключается в том, какая часть технологического пирога будет захватывать полупроводники в среднесрочной перспективе?» Ньето говорит. Консолидация отрасли является еще одним аспектом для мониторинга, добавляет он, потому что «полупроводниковые компании пытаются быстрее увеличить масштаб, что означает все больше и больше сделок по слияниям и поглощениям в будущем».
Ускорение укативности в полупроводниковой промышленности пересеклос с давним восходящим трендом к повышению эффективности в секторе здравоохранения, который ускорился во время пандемии. Недорогие датчики на основе микросхем, которые делают возможным Интернет вещей, а также технологии больших данных, необходимые как для понимания, так и управления постоянно растущей экологией взаимосвязанных объектов — от термостатов до заводов размером с небольшие города — подпитывают долгосрочные достижения в области здравоохранения. Например, датчики в сложных медицинских устройствах, таких как МРТ и КТ, теперь могут соединять больницы и диагностические центры с поставщиками для решения проблем с ремонтом и автоматизации технического обслуживания, говорит Теодору, банкир в сфере медицинских технологий.
Между тем, растущие риски кибератак на корпорации повысили профиль компаний по кибербезопасности предприятий, говорит Ньето, который также соприкасаются с этим сектором. Все чаще крупные компании полагаются на решение своих проблем в сфере кибербезопасности с помощью искусственного интеллекта — обнаружения атак и автономное развертывание защитных ответных мер. Инвесторы пытаются определить, какие компании в области кибербезопасности могут получить преимущество на рынке: те, у кого есть интегрированный платформенный подход к обнаружению потенциальных кибератак корпоративного уровня и реагированию на них, или поставщики с лучшими в своем классе точечными решениями для удовлетворения конкретных потребностей в кибербезопасности, таких как безопасность конечных точек, сетевой безопасности или безопасности электронной почты, говорит Ньето.