Краткий прогноз Morgan Stanley на 2021 год

Глобальные экономические перспективы 2021: следующий этап V восстановления

Перевод краткого прогноза на 2021 год от Morgan Stanley.

Оригинал: https://www.morganstanley.com/ideas/global-economic-outlook-2021

Morgan Stanley в своем прогнозе рассчитывает на сильный рост мирового ВВП на 6,4% в 2021 году, возглавляемый сначала развивающимися рынками, а затем возобновлением открытия экономик в США и Европе — в макроперспективах, которые отличаются от консенсуса.

Рост числа случаев COVID-19 в США и Европе затрудняет представление о возвращении к нормальной жизни. Тем не менее, даже по мере того, как пандемия затягивается, глобальная экономика оказалась удивительно устойчивой.

После резкого спада в начале 2020 года мировая экономика завершила год отскоком, который начался в мае, и продолжает достигать допандемические уровни ВВП к концу этого года, заложив почву для сильного роста после восстановления в 2021 году.

В своем прогнозе на 2021 год экономическая команда Morgan Stanley Research заявляет, что V-образное восстановление, которое команда прогнозировала в своих обзорах на середину 2020 года, теперь вступает в новую самоподдерживающуюся фазу и находится на пути к приросту ВВП на 6,4% в предстоящем году. 

«Этот прогноз резко контрастирует с консенсусом, который прогнозирует 5,4% глобального роста и беспокоит, что пандемия окажет большее влияние на аппетит к риску частного сектора и, следовательно, глобальный рост», – говорит Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley. «Мы считаем, что потребители стали движущей силой восстановления, а рост инвестиций — отражение толерантности частного корпоративного сектора к риску и ключевая особенность любого самоподдерживающегося восстановления — также сыграло свою роль.»

Прогнозы роста реального ВВП Morgan Stanley

Источник: Прогнозы Bloomberg, Haver Analytics, МВФ, Morgan Stanley Research; Примечание: Агрегаты взвешены по ППС.

Три ключевых фактора будут характеризовать следующий этап V-образного восстановления, говорит Ахья: синхронизированный глобальный рост, отскок развивающихся рынков и возвращение инфляции. Вопреки этому макропрогнозированию, стратеги Morgan Stanley призывают инвесторов доверять восстановлению и избыточному весу акций и кредитов по сравнению с государственными облигациями и денежными средствами (см. прогноз стратегии 2021 года для получения дополнительной информации). 

Синхронный глобальный рост

Мировые экономики редко двигаются нога в ногу. Фактически, синхронное глобальное восстановление, где рост как на развитых, так и на развивающихся рынках ускоряется в тот же год, произошло всего десяток раз за прошедшие 40 лет — последнее в 2017 году.

База может быть подготовлена для еще одной такой синхронизации, начиная со второго квартала 2021 года. Первоначально развивающиеся рынки, скорее всего, будут стимулировать рост глобального ВВП; после того, как они выходят из зимних локдаунов, развитые рынки могут присоединиться  к этому импульсу «К марту или апрелю мы ожидаем, что все регионы и все сектора мировой экономики присоединятся к восстановлению», — говорит Ахья.

Экономика США, со своей стороны, оставалась устойчивой благодаря пандемии. Потребительские расходы почти вернулись к уровню до 19 года, в то время как средние личные доходы домашних хозяйств США превысили уровень препандемии в сентябре, даже после истечения первого раунда фискальной поддержки. Эти и другие факторы предполагают устойчивое восстановление США, даже на фоне трудной зимы, с прогнозируемым ростом ВВП на 5,9% в 2021 году. В Европе, где многие страны начали восстанавливать ограничения COVID в октябре по мере роста новых показателей инфицирования, рост, как ожидается, возобновится по мере возобновления открытия экономики. Экономическая команда прогнозирует рост ВВП на 5% в 2021 году, что немного ниже консенсусной оценки. Тем не менее, прогноз команды по еврозоне на 2022 год приковывает рост ВВП на уровне 3,9% по сравнению с консенсусной оценкой в 2,8%. «При постоянной поддержке политики первоначальный отскок должен превратиться в надежное восстановление», — говорит Ахья. Одним из заметных исключений является Великобритания, где Brexit может замедлить темпы восстановления.

Экономисты Morgan Stanley прогнозируют глобальное синхронное восстановление (реальный прогноз роста ВВП (%Q, SAAR))

Источник: Haver Analytics, МВФ, национальные источники, прогнозы Morgan Stanley Research; Примечание: ВВП развитых рынков и развивающихся рынков включает экономики, охваченные Morgan Stanley, а реальный рост ВВП основан на ППС средневзвешенных по ВВП

Развивающиеся рынки возглавляют отскок

Развивающиеся рынки, за исключением Китая, в последние годы столкнулись с многочисленными циклическими проблемами. Теперь, при более благоприятной динамике COVID-19 во многих развивающихся странах, их рынки могут задать темпы для глобального роста.

«Экономики, зависящие от торговли, такие как Корея и Тайвань, уже успешно восстанавливаются, в то время как в крупных, возможно, более внутренних экономиках, ориентированных на спрос, таких как Индия и Бразилия, ряд показателей в последнее время превысили уровни до 19 и регистрируют положительный рост в годовом исчислении», – говорит Ахья.

Экономисты Morgan Stanley ожидают, что этот импульс сохранится и в следующем году. В то же время развивающиеся рынки должны извлечь выгоду из расширения дефицита текущего счета США, низких реальных процентных ставок в США, более слабого доллара и аккомодационной макроэкономической политики. Это означает рост ВВП развивающихся рынков на 7,4% в 2021 году, во главе с улучшенным прогнозом в 9,8% для Индии.

Между тем, Китай, первый, кто ввел закрытие COVID-19, быстро восстановил позиции, поскольку потребление вернулось обратно. Morgan Stanley прогнозирует, что его экономика вырастет на 9% в 2021 году, а затем замедлится до 5,4% в 2022 году.

Случаи COVID-19 сократились на большинстве развивающихся рынков, не включая Китай
(ежедневно новые случаи COVID-19 на мил населения, 7 дней по состоянию на 16/11/2020)

Источник: ВОЗ, CEIC, Haver Analytics, Morgan Stanley Research

Изменение режима инфляции

Тем не менее, каждая рецессия оставляет свой след, и COVID-рецессия также случится с возвращением инфляции. «Когда дело доходит до инфляции, мы видим совершенно другую динамику, особенно в США», – говорит Ахья, отмечая, что консенсус не полностью описывал эту концепцию.

Проще говоря, пандемия вызвала всплеск безработицы до уровня, не наблюдаемого в поколениях, и ожидается, что политики будут делать все возможное для создания рабочих мест и возвращения рабочих мест на доковидные уровни как можно скорее, даже по мере улучшения экономического производства. Эти политики стимулирования в конечном итоге будут оказывать давление на заработную плату в сторону повышения, повышая инфляцию.

Базовая инфляция потребления (PCE ) в США превысит 2% быстрее, чем в прошлых циклах (базовая инфляция PCE в США (3 мма, %Y))

Источник: Haver Analytics, Morgan Stanley Research forecasts

«Эта рефляционная политика также будет иметь ключевые последствия для глобального роста, и особенно для развивающихся рынков, из-за изменения баланса экономии и инвестиций в США», – говорит Ахья. Экономическая команда считает, что это изменение режима, в свою очередь, приведет к слабости доллара США и, в конечном счете, создаст базу для рефляционного импульса в остальном мире.

Для получения дополнительных прогнозов Morgan Stanley по глобальной стратегии обратитесь к представителю Morgan Stanley или финансовому консультанту за полным отчетом «Глобальный макропрогноз 2021: следующий этап V» (15 ноября 2020 г.).

Плюс, больше идей от Аналитиков Morgan Stanley.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *